Очистка ПЗС

Способ эксплуатации: 
Место применения: 
Назначение технологии: 
Метод воздействия: 
Дата появления технологии: 
Энергоэффективность: 
Апробации: 
1. Название оборудования/реагента/технологии: 

Очистка ПЗС

2. Описание (конструкция) технологии (оборудования), принцип действия: 

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к устройствам для воздействия на призабойную зону импульсом депрессии для повышения производительности скважин, эксплуатирующихся штанговыми глубинно-насосными установками. В устройстве для импульсно-депрессионного воздействия на призабойную зону пласта корпус с боковым отверстием и с заглушкой в нижней торцевой части, в которой размещен с возможностью возвратно-поступательного движения плунжер с клапаном, снабжен в верхней части втулкой, размещенной в патрубке с возможностью осевого перемещения. На патрубке установлен уплотнительный элемент. Цилиндрический корпус концентрично расположен в перфорированном кожухе, жестко соединенном с патрубком. Перфорированный кожух нижним заглушенным концом упирается на искусственный забой скважины. Втулка при помощи шпилек, проходящих через продольные окна, выполненные на патрубке, соединена с подвижным упором уплотнительного элемента. Повышается надежность уплотнительного элемента устройства и обеспечивается без осложнений спуск его в наклонные скважины, а также предотвращается загрязнение забоя скважины в процессе воздействия за счет накопления механических примесей в перфорированном кожухе с последующим выносом их при подъеме устройства на поверхность. 

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к устройствам для повышения производительности скважин.

3. Преимущества: 

Повышении надежности устройства за счет уменьшения степени износа упругой манжеты уплотнительного элемента и обеспечения спуска устройства в наклонных скважинах без осложнений.

 

4. Недостатки: 

Данное устройство не обеспечивает создания многократных импульсов для качественной очистки призабойной зоны пласта без дополнительных многократных спуско-подъемных операций. Резкий гидравлический удар в момент создания глубокой разовой депрессии может привести к разрушению цементного камня и призабойной зоны пласта. Кроме того, в процессе воздействия не обеспечивается создание циклических знакопеременных градиентов давления, обуславливающих колебательно-волновые движения флюидов в зоне дренирования, благоприятно влияющих на процесс очистки призабойной зоны пласта от кольматирующих частиц.

8. Дополнительная информация, ссылки на источники: 

На чертеже изображено предлагаемое устройство, установленное в скважине.

Устройство содержит колонну насосно-компрессорных труб 1, закрепленный к ее нижней части патрубок 2, на который между неподвижным упором 3 с центрирующими ребрами 4 и подвижным упором 5 установлен уплотнительный элемент в виде упругой цилиндрической манжеты 6 с радиальными отверстиями 7 и пружиной 8, соосно размещенной в ней. Цилиндрический корпус 9 с боковыми отверстиями 10 и с заглушкой 11 в нижней торцовой части и размещенным в нем плунжером 12 с нагнетательным клапаном 13 при помощи колонны штанг 14 соединен со станком-качалкой (на чертеже не показан). Корпус 9 верхним концом соединен с втулкой 15, размещенной в патрубке 2 с возможностью осевого перемещения и связанной с подвижным упором 5 при помощи шпилек 16, проходящих через продольные окна 17, выполненных на патрубке 2. Последний нижним концом через переводник 18 с опорной поверхностью 19 и центрирующими ребрами 20 жестко соединен с перфорированным кожухом 21 с заглушкой 22, гидравлически связывающим цилиндрический корпус 9 с обрабатываемым пластом 23.

http://www.findpatent.ru/patent/217/2177540.html