Гидраты

Греющий кабель снаружи НКТ

Системы внутрискважинного обогрева для обеспечения бесперебойного режима добычи могут прокладываться снаружи НКТ для подогрева НКТ по всей длине, или только на тех участках, где это необходимо для поддержания добычи.

Ингибитор гидратообразования - хлористый кальций

Введение ингибиторов гидратообразования в поток влажного газа изменяет энергию взаимодействия между молекулами воды. Вследствие этого снижается давление паров воды над её поверхностью, что приводит к уменьшению равновесной температуры гидратообразования.

Греющий кабель внутри НКТ

Системы внутрискважинного обогрева для обеспечения бесперебойного режима добычи могут прокладываться внутри НКТ для подогрева НКТ по всей длине, или только на тех участках, где это необходимо для поддержания добычи.

Использование ПАВ

В поток газа вводят поверхностно - активные вещества (ПАВ), конденсат или нефтепродукты. При этом на стенках труб образуется гидрофобная пленка, и рыхлые гидраты легко транспортируются потоком газа.

Предотвращение образования газогидратных отложений воздействием упругих волн

Воздействие низкочастотными упругими колебаниями инициирует процесс зарождения кристаллов газогидрата, при этом гидратное вещество образуется сразу во всем объеме смеси в виде мелких несвязанных кристаллов ("газогидратного снега").

Использование забойного подогревателя

Для предотвращения гидратообразования в стволах скважин (в тех случаях, когда зона начала гидратообразования находится на значительной глубине) и шлейфах с целью сокращения или полного исключения расхода ингибиторов (и систем их ввода) выгодно применять забойные нагреватели или устьевые подогрева

Ингибитор гидратообразования - этиленгликоль

Происходит осушка газа впрыском ингибитора. Растворяясь в воде, имеющейся в потоке газа, ингибиторы снижают давление паров воды. При этом, если гидраты и образуются, то при более низкой температуре. Оптимальная концентрация - 60-75%