Борьба с механическими примесями

Химический метод ликвидации пескопроявления (коксование)

Сущность способа крепления коксованием состоит в получении кокса в пласте в качестве вяжущего материала за счет продолжительного окисления нефти в призабойной зоне горячим воздухом.

Закачка в пласт скрепляющих растворов (фенолформальдегидная смола)

Полимерная изоляционная композиция (рабочее наименование – смола ФРФ-50 (t-110) представляет собой термореактивный вспенивающийся состав на основе фенольной смолы и включает в себя жидкий смоляной компонент и порошковый отвердитель-газообразователь.

вспененный фильтр

Удачная скважина должна давать максимальное количество продукции с  минимальными механическими примесями при  максимальном  эксплуатационном ресурсе. Поэтому необходимо учитывать факторы ,влияющие на выбор фильтра.

Гравийный фильтр

Две основные группы гравийного фильтра.
1)Фильтры, создаваемые на поверхности земли

2)Фильтры, создаваемые на забое скважины

Износостойкое покрытие органов ГНО

Физический смысл применения защитных покрытий заключается в изоляции поверхности материала от агрессивных сред, бактерий и механического износа. Покрытия бывают металлическими (Цинк, хром, латунь и т.д.) и неметаллические (Полимерные пленки , лакокрас. смолы и т.

Сепаратор механических примесей (гидроциклонного типа)

Погружной сепаратор механических примесей устанавливается в нижней части погружной установки. В этом случае компоновка должна включать в себя так называемый двусторонний ПЭД, две гидрозащиты.

Сепаратор механических примесей (гравитационного типа)

Жидкость, находящаяся в затрубном пространстве, по кольцевому пространству между обсадной колонной и НКТ поднимается вверх и, дойдя до входных отверстий фильтра, проходит в фильтр, при этом меняя направление на противоположное.